設為首頁收藏本站

紫音動漫組

入住紫音
搜索
查看: 829|回復: 7

《白色相簿2》不會有所有人都幸福的選項,現實莫過如此。

該用戶從未簽到

2LV.02島風
126/300
排名
昨日變化
發表於 2019-9-20 22:03:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 | Google Chrome 77.0.3865.90| Windows 7

*無雷心得請放心

【何謂幸福?】
開頭先聊聊這個 ─ 我想是每個人或多或少都曾經思考過的問題。
我認為幸福可以分很多層面,
但不外乎是由人際關係【三大情面】所組成,
有的人認為幸福是跟喜歡的人在一起(愛情);
有的人認為幸福是跟家人一同出遊(親情);
也有人覺得跟三兩好友聊天打屁就是幸福(友情)。
雖然大部分的人對幸福的定義都不同,但其實人生很多面向是環環相扣的,
一般人是無法在單方面獲得滿足就覺得幸福,
幸福還是不幸在很多時候也不過是一念之差。

無論你的幸福是什麼,
相信在選擇你當下想要的路 ─ 這個你認為未來可能會讓你幸福的路同時,
必定失去了些什麼,
差別就在你是專注在得到,還是專注在失去。
【人生就是不斷選擇。】
你的當下就是過去的選擇所呈現的結果,
然而在選擇的過程,
若是不斷去想自己失去多少,卻不去看自己手上還擁有多少,
那是永遠不可能幸福的。
「當我們想要抓緊眼前想要的事物,就要先騰出緊握重要事物的手。」
得到什麼,就必定失去什麼,這就是代價,
沒有代價而得到的幸福,並不存在。

【正文】
《白色相簿2》(以下以《WA2》稱呼)
是一款戀愛冒險遊戲Galgame,構成依序分為三大部分:序章IC>終章CC>最終章CODA。
從最初序章IC發行到現在已經9年多了,
在這個轉秋天即將邁向冬天的季節,有幸遇到這個作品,對我來說也是一種幸福,
雖然有點晚接觸到,但時機來說算是恰到好處。
在這之前影響我人生最大、最讓我有感觸的作品《Clannad》,
是我這輩子第一次也是到目前為止唯一一次看哭的作品(包含非動畫作品),
我原本認為已經沒有作品可以撼動它在我心中的地位,直到《WA2》的出現...

「又到了白色相簿的季節了!」
冬季一般都帶有惆悵失落感,聖誕節與新年都集中在此時,
所以也帶有歡樂節慶的氣氛,是我個人很喜歡的季節。
《WA2》編劇丸戶史明(以下簡稱丸戶),很有巧思的安排劇中每個重要事件都發生在冬季。
無論是序章IC、終章CC結尾都停留在冬季,
並點燃讓人想要繼續追下去的劇情火線,帶入感特別強烈。
動畫只有翻拍序章IC的部分,共13話。
我當初是先接觸到動畫,看完當下就覺得『結局不會就這樣沒了吧...?』
深入研究才發現它的故事遠不只如此,
於是就完全陷入於此...

說實話,我個人不是很喜歡玩Galgame,
因為這類型的遊戲大部分的共通點就是:一樣的劇情都要跑很多遍。
對我而言,即使再精采的劇情,我都不會想在短時間一再經歷,
在體驗的時間上拉得太長,我就會有點脫戲。
身為動畫檔的我,就連我最愛的《CL》也沒玩過遊戲,
在這之前唯一玩過的也是同樣由麻枝准擔任編劇的《Little Busters》,
會去玩《LB》也是因為在了解其動畫的劇本數與細膩度遠不及遊戲才去體驗。
然而《WA2》算是有小打翻我對Galgame遊戲的既定印象,
因為動畫沒有翻拍後面的劇情不得不追,
進而體會到其終章CC每一條線都有其要表達的涵義,
丸戶更在最終章CODA把他要表達的重點一次爆發呈現給你。
它始終圍繞在兩個女主角上這點設定有別於一般的Galgame,我覺得很棒。
雖然終章CC三位女配角的單獨路線放在其他遊戲上,感覺也都快可以當主角了,
但是這些在最終章CODA又被打回原形。
各方面來說,不得不佩服丸戶的手法與細膩程度,以及對人性的解剖,
完全不輸心理學系出身的麻枝准,甚至在節奏掌控與現實層面上有過之而無不及。
動畫也是在丸戶親自操刀下才能維持遊戲上的高水準。

【選擇權】
序章IC只有一條主要路線;
終章CC除了原本的兩大女主角外,多了三個女配角路線;
最終章CODA焦點回到兩位女主角身上。
從高中走到大學再走到社會的歷程,不正是我們絕大多數人的人生歷程嗎?
序章IC沒有選擇權,所以動畫相對好翻拍,
而對於為什麼不給予玩家選擇權,丸戶解釋:「青春並不完美。」
學生時代錯誤的選擇可能容易被原諒,出社會就不一樣了,
任何選擇都要負起責任,無論是工作、家庭,亦或是人際關係。

在此試問各位,
是否從沒做過令你有遺憾的事?
是否從未對自己的選擇或行為感到後悔呢?
我想答案都是否定的吧!
我們都曾經犯錯過,傷害過自己所珍視的人,甚至造成無法挽回的結果。
然而這些自己所造成的遺憾,便構成了此時此刻的我們,
你可以選擇逃避,但卻無法改變這些已成定局的事實,
我們終究要背負這些我們不願或不敢面對的事,繼續往我們的人生道路邁進。
「事到如今,你只能向前看了!」
是我很喜歡的一句台詞,好像也可以套用在任何事情發生過後,
說是安慰自己也好,說是欺騙自己也好,很多時候也真的只能如此。

很多人說最終章CODA中,你第一次所遊玩的結局,正是你人生價值觀的縮影。
但不同的是,人生不是遊戲,遊戲可以重來,而人生只有一次。
回到我最初談的幸福一事,
如果你在真正明白到責任感與後悔為何物之後,
還是一直在意失去了什麼,
那你可能一輩子都被枷鎖套牢,無法幸福了。
然而並不是說難道人都不能懷念自己的過去,
或是感概『倘若當初沒有那樣...那會不會就有不同結果?』
絕對可以,就像我說的『過往是構成現在的自己很重要的原因。』
最重要的是,身為大人,承擔責任、承擔過錯所造成的遺憾同時,
你是否已經記取教訓,讓你在往後的人生成長,
不再犯一樣的錯誤、不再傷害你珍惜的人了,

我想這正是丸戶所要帶給玩家真正的東西。

【丸戶的惡意】
其實這類型題材不算少見,甚至可以說非常大眾。
但為什麼《WA2》能引起這麼大的共鳴?還有許許多多的人投入其中,
專門研究劇中的人物性格與角色間的關係,甚至分黨爭派系,江湖人稱【白學】,
我認為最主要的原因就是【平衡】 ─ 兩大女主角個性的平衡,
這並不是說兩人個性很像,反倒正好相反。
丸戶把他們人設優缺點分配的如此完美,甚至連男主角都不像其他同類型劇中如此渣,
在一般的大眾價值觀中都可以被接受,
當中只要稍微有一邊主角個性偏差,大家絕對是一面倒偏向另一邊。
除了一般某某黨粉絲外,我相信絕大多數玩家內心是無法真正討厭哪邊女主的,包含我,
而這一切正是丸戶的惡意,我非常欣賞的惡意。

另外一點《WA2》受歡迎的地方,我認為是很符合【現實】,
不會有其他作品那種『小孩才做選擇,我全都要!』
或是大家都可以相處很好的後宮情形。
在此呼應我的標題:不會有所有人都幸福的選項,現實莫過如此。
(小小暴雷吐槽自己:雖說貼合現實,但兩大女主同時又從頭到尾都沒有對男主感情淡化的這方面,現實中可能極難看到。)
然而可能少數人會認為,現實中不存在這種巧合,
一邊黑長直像模特的鋼琴大師;一邊美麗賢淑又會唱歌的校花,
還剛好都讓男主遇上!
的確,以這些條件來看,一般人根本不可能啊!
但是那種情感糾結的情形,拿到現實套用在隨便三個人身上,
只要符合平衡原則,基本上還是會有一樣的問題。
甚至不平衡也好,你個人就算稍微偏心某一邊也好,難道就不會糾結嗎?

一部好的作品,絕對要具備能引起玩家思考,並讓大家相互討論的特質,
這一點《WA2》已經非常非常成功了。
在這邊還是不免俗的客套一下,一部成功的作品,功勞絕對不可能是只有編劇,
這整個團隊都是不可或缺的,謝謝你們創造出這個作品!
(只是在體驗的過程難免會一直認為,這編劇也太神了這樣。)

【結語】
不要問我是哪一派,因為其實三位主角的人物刻劃我都很喜歡,
(迷之音:根本跟O一樣渣嘛!)
如果真要說,
北原 春希 - 優柔寡斷
冬馬 和紗 - 孤傲不群
小木曾 雪菜 - 盡善盡美
這是我唯一想對主角的個性所作的分析,
其他評語就存在我心了。

本篇全文心得是在完整的跑完所有流程一遍,心有戚戚焉所寫下的,
可以發現我幾乎沒提到劇情吧!
要有最深刻的衝擊性,就是什麼劇情都還不清楚下去完整體驗,
而這也是我希望傳達給未接觸過的人最直接的想法。

如果你正處在不是太稚嫩的年紀,又是個不怕胃痛的人,甚至有點享受(!?)
或者你可能剛看完動畫正在猶豫要不要跑遊戲之類的,
我強烈建議絕對,絕對要把動畫、遊戲所有路線與周邊廣播劇等等全部跑完,
去深刻感受「為什麼會這樣呢?」
相信我,你必定會有所感觸!

評分

參與人數 2提督經驗 +320 收起 理由
Neko3 + 300 【原創內容】
Hitomi + 20 我覺得可以

查看全部評分

紫音動漫組 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與紫音動漫組 享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時徵得該帖子作者和紫音動漫組 的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除並致以最深的歉意
7、紫音動漫組 管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

回復

������
    開心
    昨天 22:55
  • 簽到天數: 2216 天

連續簽到: 1 天

[LV.Master]伴壇終老

排名
    昨日變化

5周年紀念吹雪 (活動限定)Little Busters!-能美原罪之冠-楪祈Angel Beats!-立華奏Little Busters!-棗 鈴Little Busters!-三枝 葉留佳Little Busters!-西園 美魚約會大作戰-誘宵 美九約會大作戰-夜刀神 十香約會大作戰-村雨 令音AIR-神奈(千年传说の羽)AIR-神尾觀鈴(逝夏)AIR-神尾觀鈴(仲夏宿命の翼)LoveLive!-高坂穗乃果LoveLive!-園田海未中二病也想談戀愛!-富樫樟葉中二病也想談戀愛!-丹生谷森夏11eyes-水奈瀬 由佳玉子市場-北白川玉子元氣少女緣結神-桃園奈奈生GJ部-神無月環變態王子與不笑貓-筒隱 筑紫Another-見崎鳴

發表於 2019-9-20 22:43:36 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 73.0.3683.90| Android
    現在才十月就要提白色相簿了,看來這次黨爭應該會比以往都還要嚴重啊…

又到了白色相簿的季節了,那是一個悲喜交加,永遠的一瞬間……
    回復

難過
  • 簽到天數: 18 天

3LV.03那珂
    300/1050
    排名
    昨日變化
    發表於 2019-9-22 02:27:11 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 62.0.3202.84| Android
    那熟悉的操作 啊
    回復

該用戶從未簽到

發表於 2019-9-22 02:49:32 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 76.0.3809.132| Windows
    終究只是人為的結局
    認真就輸了
    回復

開心
  • 簽到天數: 9 天

3LV.03那珂
    385/1050
    排名
    昨日變化
    發表於 2020-2-12 22:17:34 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 70.0.3538.102| Windows
    看《白色相簿2》有点像看《冬季恋歌》的感觉,但是又比冬季恋歌的剧情要生硬,男主在两个女孩之间反复选择,难道就不能有别的选择吗?不同的女孩其实是每个男孩所喜欢的类型特征,但喜欢归喜欢,不要伤害别人,俗话说得好:当断不断,必受其乱。
    回復

開心
  • 簽到天數: 1136 天

連續簽到: 23 天

排名
    昨日變化
    發表於 2020-5-18 13:52:41 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 78.0.3904.108| Windows
    原本以為是純遊戲
    特地去GG了一下
    查到了白色像簿 然後維基百科很詭異的把1和2分開
    我還在想奇怪怎麼沒有2
    這還是有動畫的S1 01-26 S2 01-13
    悲劇是吧!
    我自己就是個悲劇 所以 這沒啥啦!
    所以我已經排程好了 手邊的抓完就輪到他

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?入住紫音

回復

開心
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 3 天

2LV.02島風
    187/300
    排名
    昨日變化
    發表於 2020-11-23 22:08:47 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 86.0.4240.198| Windows 7
    說句認真的雖然大家內心覺得好看的作品都有不同,
    但白色相簿應該可以說是有生之年可以去補的動畫,
    劇情的鋪墊.人物角色的刻劃.加上那隨著劇情響起的樂曲,
    會讓看過的人感到又到了這個季節了,
    會讓初次看的人享受到隨著季節流轉而不斷糾葛的感情,
    是相當值得去看的一部動畫

評分

參與人數 1提督經驗 +20 收起 理由
    Neko3 + 20 【認真回文】

查看全部評分

回復

慵懶
  • 簽到天數: 22 天

3LV.03那珂
    625/1050
    排名
    昨日變化
    跟樓主一樣,我也無法說出自己是哪一派的話,也許心中有排名存在,但差異極其微小,是個在回顧劇情時就會隨意變動的排名。
    玩到一半時就有個想法,想打出所有人都幸福的結局,但即使是最符合這個願望的te(不劇透誰的),我也說不出所有人都幸福的話,不敢說三人都真正幸福。
    在看那個甜蜜又近乎完美的結局時,反而才徹底理解,不可能所有人都獲得真正幸福,起碼在這部作品裡不會出現,不能出現,也就是如此,每一條線的碰撞跟結尾才能這麼深入人心
    回復