設為首頁收藏本站

紫音動漫組

 找回密碼
 入住紫音
查看: 279|回復: 4

日本藝術家「wataboku」首次台灣個展[感0- KANZERO]

[複製鏈接]
排名
153
昨日變化
1
  • TA的每日心情
    開心
    2018-7-14 20:39
  • 簽到天數: 732 天

    連續簽到: 1 天

    [LV.9]以壇為家II

    K-貓約會大作戰-八舞夕弦約會大作戰-鳶一 折紙約會大作戰-誘宵 美九中二病也想談戀愛!-凸守早苗5周年紀念RE-雷姆(活動限定)中二病也想談戀愛!-小鳥遊六花中二病也想談戀愛!-小鳥遊十花初音未來(千本櫻)約會大作戰-四糸乃約會大作戰-時崎 狂三約會大作戰-五河 琴里約會大作戰-夜刀神 十香約會大作戰-八舞耶倶矢

    發表於 2017-12-9 20:10:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 | Google Chrome 62.0.3202.94| Windows

    或許有不少人都曾經創作過一些作品,可能試著畫過一些漫畫、寫過小說或自製遊戲和音樂等等,有時也會將這些作品上傳到網路與同好交流,尤其現代網路普及,靠著SNS可以快速分享自己喜歡的事物,也讓不少創作者能被發現。日本近年來一位數位插畫藝術家「wataboku」,就是靠著在Instagram、Facebook、Twitter、Pixiv等平台發表個人作品,以印象派懷舊風格畫下各種制服少女的姿態,在網路上獲得廣大的迴響,他也與許多模特兒、藝人或歌手進行合作,說不定大家都曾在某處看過他的作品。

    今年wataboku於去年在日本首度舉辦個展並發售第一本畫冊「感0」(かんぜろ)廣受好評,更在世界各國展開巡迴展覽,將他筆下夢幻又現實的少女們呈現在大眾面前,如今wataboku也要在台灣展出他的畫作囉!






    展覽以畫冊[感0- KANZERO]來命名,於今日(12月8日)開放參觀。開展前特別先邀請到媒體前往欣賞以及聯訪,聊到許多關於wataboku是如何創作以及他個人的趣事。

    wataboku表示他在創作時,有的時候會「想不起自己之前是用什麼心情來畫」的狀態,但也因為這樣讓他的「感覺可以歸零」,用自己最自在的方式投入新作品中,慢慢摸索出現在的創作風格,不過在日文中寫作「◯◯感ゼロ」(沒有◯◯感)時也讓他覺得很有共鳴。

    會舉辦個展起因來自粉絲們的願望,才讓他下定決心策劃展覽的事情,其中也有不少是來自台灣粉絲的留言,希望透過這次的個展能有更多與台灣往來有合作的機會。













    展覽位於迪化商圈的複合式咖啡店「谷居 Gu Ju」,主要於2樓展出wataboku這兩、三年來的畫作,從台灣人氣新生代演員「姚愛寗」、文藝模特兒「南苗」和「王真琳」的合作插畫開始,接續早期以及今年的作品,可以看到wataboku從一開始簡單、藍色為主,漸漸變得色彩且世界觀豐富,其中有兩幅是他兩年前來到台灣工作時,以台灣為背景創作的;1樓則有兩幅集合他至今為止的塗鴉並販售一些週邊商品。

    在塗鴉中可以看到有一些漫畫分鏡的構圖,wataboku解釋他的父親以前是漫畫家,他從小看著父親的作品長大、非常崇拜他,畫漫畫對他來說有種致敬父親的感覺,不過他自己不是很瞭解漫畫的繪製方式也不是很擅長。

    本次展覽策展人「橋口靖弘」也在現場分享到他在認識wataboku以前,原先認為數位插畫不像傳統作畫一樣是親自用手一筆一畫繪製的,無法傳達出手繪的那份溫暖,然而看過wataboku的作品才發現他這種想法是錯誤的。他覺得雖然現在網路發達,SNS的交流很重要,但將這些數位作品實際展出、透過我們自己的雙腳去看的過程也有它的意義。








    wataboku在創作這些女孩子的畫像時,幾乎都是想著初戀情人的樣子來畫,有模特兒的時候還是以模特兒為主,不過氣氛上卻都呈現他喜歡的女孩的感覺,這也是為什麼每幅畫的外表都不一樣,卻給人差不多的氣息。wataboku真正想傳達的不是人物本身,他最想創作的是畫中的氣氛。

    而在畫合作插畫時,他很少會當面見到本人,通常是透過SNS上的照片將對方的樣貌記在腦中,憑著印象去作畫;橋口先生認為靠著想像更能畫出最美好的一面。



    自由交流筆記本





    他也聊到他和初戀情人的女孩現在依然相處融洽,甚至還一起玩樂團,雖然對方曾問過是不是有以她為主角來創作,讓wataboku非常緊張因此到現在都沒告訴她真相。當然也有以老婆為主的作品,只是現在比較少了。

    至於畫中人物的表情通常是他在路上觀察行人時,被對方投以的第一個眼神,這樣有點冷淡的表情讓wataboku感到有些心動,也使他在作畫時想將這種「第一印象」畫下來;橋口先生補充說明要是畫大大的笑臉,一定會讓很多人覺得很假,所以比起笑容,像這樣平淡的表情更真實,而且對男性來說可能會產生「想保護她」的心情也說不定。



    現場販售周邊









    在成為藝術家之前,wataboku也做過設計師,以前還曾設計過perfume、ONE OK ROCK等知名團體的CD封面或拍攝MV,這樣的經驗反應在他早期的作品中有著比較嚴謹、簡潔的構圖,也會使用比較多幾何元素來創作,但到了最近開始嘗試更多新的手法去表現較豐富的畫面,例如逆光等。

    wataboku一幅作品大概會花上6~10小時來創作,他認為數位作畫最大的優點就是能夠輕鬆表現出美麗的畫面,當然傳統作畫也有它的好處,最近他也開始嘗試在畫中實際加入水彩作為一種素材來使用。

    當天合作模特兒之一的「南苗」也出席展場,wataboku表示南苗是這次3位模特兒中看起來最凜冽、成熟的一位,像這樣有女孩子非常適合用黃綠色去突顯。



    模特兒南苗與wataboku


    右上角為南苗合作插畫



    雖然wataboku的作品看起來比較冷酷且意象,但本人非常風趣幽默,也很大方地分享他的作畫技巧,剛好wataboku本人12月9日會在展場迎接大家,若粉絲對他的作品有任何疑問或興趣,相信他會開心地與大家暢談,wataboku也歡迎大家在SNS上給他留言。這個週末不妨來到大稻埕散散心,順便欣賞美麗的插畫作品吧!


    展覽資訊
    展名|[感0- KANZERO] wataboku
    展期|12/08(五) – 12/24(日)(週一公休)
    時間|10:00 - 19:00(免費入場)
    地點|谷居 Gu Ju(台北市大同區迪化街一段14巷38號)

    臉書活動頁面:https://www.facebook.com/events/1481476895281177/
    谷居粉絲專頁:www.facebook.com/GuJuSpace/
    谷居官方網站:www.groupg.org/guju.html








    紫音動漫組 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
    2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與紫音動漫組 享有帖子相關版權
    3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時徵得該帖子作者和紫音動漫組 的同意
    4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
    5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
    6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除並致以最深的歉意
    7、紫音動漫組 管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

    你可以通過手機識別二維碼訪問本帖
[HUX]帖子二維碼插件 - www.happyux.com
       使用二維碼訪問[教程]
    回復

    使用道具 舉報

    3LV.03那珂
    399/1050
    排名
    3145
    昨日變化
    1
  • TA的每日心情
    開心
    2018-1-11 11:11
  • 簽到天數: 10 天

    連續簽到: 1 天

    [LV.3]偶爾看看II

    發表於 2017-12-13 15:38:17 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 57.0.2987.98| Windows 7
    這個畫風   相當喜歡的   就是大師為何要戴個面具呢……
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    排名
    6482
    昨日變化
    7
  • TA的每日心情
    郁悶
    2018-1-2 00:03
  • 簽到天數: 2 天

    連續簽到: 2 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2018-1-2 00:17:34 | 顯示全部樓層 | 搜狗浏览器| Windows 7
    【用戶名】:zjvszb520
    【下載原因】很棒啊~谢谢分享~

    評分

    參與人數 1提督經驗 -50 收起 理由
    Hitomi -50

    查看全部評分

    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    排名
    6482
    昨日變化
    7
  • TA的每日心情
    開心
    2018-1-7 23:26
  • 簽到天數: 3 天

    連續簽到: 2 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2018-1-6 23:13:28 | 顯示全部樓層 | Maxthon 4.9.5.1000| Windows 7
    很有才以后可以多关注他
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    排名
    6482
    昨日變化
    7
  • TA的每日心情
    開心
    2018-1-13 00:00
  • 簽到天數: 1 天

    連續簽到: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2018-1-13 00:38:02 | 顯示全部樓層 | Google Chrome 45.0.2454.101| Windows

    面具 我感觉还行
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 入住紫音

    本版積分規則

    Free counters!

    關於我們|黑名單|手機|文字版|紫音動漫組

    GMT+8, 2018-7-22 18:59 , Processed in 0.248895 second(s), 34 queries , Gzip On, Memcache On.

    Powered by Discuz!

    快速回復 返回頂部 返回列表